Инфо
Образование:
Окончил Минский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» в 1974 году.
Трудовая деятельность:
Научная деятельность:
Профессор Ю.П.Островский является известным в стране ученым, научная деятельность которого связана с изучением актуальных проблем хирургического лечения заболеваний сердца и других вопросов здравоохранения, имеющих большое научное и практическое значение. Его отличают глубокое знание проблем патологии сердца и большая широта научных интересов.
Основным научным направлением в начальном периоде его творческой деятельности было изучение причин, способов профилактики и лечения острой сердечной недостаточности при операциях на открытом сердце. Проведены фундаментальные исследования состояния энергетики миокарда на основе изучения его ультраструктуры, а также биохимических маркеров повреждения миокарда до-, во время и после операции. Изучена эволюция ишемического миокарда и предложена оригинальная технология кардиопротекции, позволившая в 3 раза снизить летальность при операциях с искусственным кровообращением и достигнуть по этому показателю среднеевропейского уровня. Ежегодный экономический эффект составляет 300 тыс. US $.
Ценным вкладом в медицинскую науку явились работы Ю.П.Островского в области хирургической коррекции патологии клапанного аппарата сердца. Разработаны конструкции одно- и 4 модификаций двухстворчатых искусственных клапанов сердца, по гемодинамическим характеристикам не уступающим лучшим зарубежным аналогам. Проведены фундаментальные исследования ультраструктуры поверхности клапана, что позволило создать и использовать новые отечественные антитромбогенные покрытия поверхности протеза. Разработаны устройства для выполнения реконструктивных операций на митральном клапане. Организовано серийное производство отечественных искусственных клапанов сердца и колец для аннулопластики. Экономический эффект от внедрения разработки составил более 2 млн. US $. Работа удостоена Государственной премии РБ за 1996 г.
Большое значение имеет цикл работ, посвященных хирургическому лечению ишемической болезни сердца. Разработана технология аортокоронарного шунтирования на работающем сердце и гибридной реваскуляризации миокарда с использованием оригинальной конструкции механического стабилизатора миокарда. Экспериментальными исследованиями была доказана возможность лазерной стимуляции ангиогенеза на основе отечественной установки «Пульсар», что позволило применить метод трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации в клинике.
Разработан метод обработки и использования живых и криоконсервированных клапансодержащих аллографтов, обеспечивающий сохранение запирательной функции клапана аорты и легочной артерии при коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца.
Особое место среди научных интересов Ю.П.Островского занимает решение проблем хирургического лечения расслаивающих аневризм грудного отдела аорты. Разработан метод постоянной ретроградной холодовой перфузии мозга, а также антеградной защиты головного мозга в условиях умеренной гипотермии с унилатеральной перфузией при операциях на дуге аорты, обеспечивающей значительное увеличение периода безопасной ишемии головного мозга без нарушения его когнитивной функции. Создана технология гибридных вмешательств при расслаивающих аневризмах грудной аорты, сочетающая открытую хирургическую коррекцию восходящей и дуги аорты с одновременной имплантацией стентграфта отечественной конструкции в нисходящую аорту. Это позволило отказаться от повторных операций на грудной аорте, значительно сократило летальность и сроки лечения.
В последние годы основное направление исследований Ю.П.Островского связано с разработкой комплекса хирургических методов лечения терминальной сердечной недостаточности, включающих хирургическое ремоделирование левого желудочка, пластику атриовентрикулярных клапанов, ресинхронизирующую терапию, создание отечественного поддерживающего устройства сердца. Указанные способы лечения используются в клинической практике. Проведена большая организационная работа и выполнено 430 трансплантаций сердца пациентам республики и иностранным гражданам.
Провел более 9000 операций на сердце и сосудах, в том числе в клиниках России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Ряд разработок Ю.П.Оcтровского имеет мировой приоритет, что подтверждается 55 патентами и авторскими свидетельствами на изобретения. Основные итоги его научных исследований опубликованы в 930 печатных работ, в том числе 8 монографиях.
Большое внимание профессор Ю.П.Островский уделяет подготовке высококвалифицированных кадров. Под его руководством выполнены 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций, организована кафедра кардиохирургии (2008) и кардиохирургические отделения во всех областях республики.
Публикации:
Общее признание и большой общественный резонанс получило изданное им в 2007 г. руководство «Хирургия сердца» объемом 60 печатных листов, в котором охвачены все разделы кардиохирургии, а также практическое руководство «Кардиохирургия. Справочник» (2013 г.), «Сердечная недостаточность» (2017 г.).
Членство в ассоциациях:
Является членом Российского общества сердечнососудистых хирургов, Европейской Ассоциации торакальных и сердечно-сосудистых хирургов, Европейской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, Европейской Общества кардиологов, Международного Общества трансплантации сердца и легких.
Награды и достижения:
Награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения, удостоен благодарности Президента Республики Беларусь и почетного звания «Минчанин года», почетный гражданин Минской области. За заслуги в развитии медицинской науки и подготовку кадров Ю.П.Островский награжден орденом «Знак Почета» и присуждено почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь». Лауреат Государственной премии по науке и технике 1996 и 2016 г.г.
Специализация: кардиохирургия, сосудистая хирургия, трансплантология
Другие специалисты
Стаж 39 лет • Высшая категория • Доктор медицинских наук
Детский кардиохирург • Кардиохирург
Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Стаж 3 года • Высшая категория • Кандидат медицинских наук • Доцент
Кардиохирург
Республиканский научно-практический центр «Кардиология»